Uns liegt ein Ressourcen schonender Gartenbau sowie eine zukunftsfähige Landwirtschaft kombiniert mit sozialer Nachhaltigkeit am Herzen.
Darum setzten wir auf ausschließlich Torf und Kokosfreie Substrate, wiederverwendbare Aussaat und Jungpflanzenanzuchtssysteme, sowie Töpfe aus recyceltem oder recyclingfähigen Materialien.
Wenn möglich gießen wir mit Regenwasser und arbeiten mit einer offenen Nützlingszucht um Schädlingen, wie Blattläusen vorzubeugen.
Zusätzlich verwenden wir im Gemüsebau nach Möglichkeit samenfeste Sorten, die wir teilweise vor Ort vermehren.
Auf den SoLaWi-Ackerflächen besteht das Ziel Dauerhumus aufzubauen, so wird der Boden nach regenerativen Anbaumethoden des Market Gardening Konzepts bewirtschaftet. Teil davon sind permanente Beete auf dem Gemüseacker, sodass dauerhafte Blühstreifen die Produktionsflächen bereichern und langfristig ein Agroforst System wachsen kann.
Des Weiteren nutzen wir den Strom aus der eigenen Photovoltaikanlage z.B. für die unser E-Lastenräder zum Ausliefern des Gemüses. Unsere Anzucht wird im Frühjahr mit einer modernen Holzscheitheizung beheizt und durch eine Solarthermie unterstützt.
Das Gärtnereigelände soll Begegnungsort auf dem Land sein, an dem Menschen zusammen kommen können, sich inspirieren, neue Erfahrungen sammeln können oder einfach nur die Aussicht genießen und zur Ruhe kommen.
Daher bieten wir regelmäßig Workshops und Veranstaltungen an – schaut gerne in unseren Veranstaltungskalender!
Ein Großteil des Geländes wird von dem Gärtnerei Betrieb gepachtet, und mit Überzeugung biologisch bewirtschaftet.
Neben einer Jungpflanzenanzucht, in der wir ca. 300 verschiedene samenfeste Sorten Gemüse anziehen, gibt es ein großes Topfkräuter Sortiment sowie eine kleine Auswahl insektenfreundliche Stauden, Substrate, Sämereien, Honig und Wein, die im Hofladen und auf Märkten erworben werden können.
Außerdem liefern wir auf Bestellung an Betriebe und Projekte in der Region.
Ab Juli bis zu den ersten Frösten können auf Bestellung zauberhafte Sträuße gekauft oder selbst auf dem Blumenpflückfeld gebunden werden.
Im Rahmen einer solidarischen Landwirtschaft werden ganz jährig 100 Haushalte in der Region mit köstlichem, regionalem, frischen Gemüse versorgt.
Der 2018 gegründete Glashüpfer e.V. ist der Trägerverein des Gärtnereiprojekts PeterSilie und Eigentümer des Gärtnereigeländes. Er hat sich unter anderem dem Ziel verschrieben, die ökologische, regionale und saisonale Versorgung mit Lebensmitteln zu fördern sowie Erfahrungsräume im Naturschutz, im Gartenbau und in der Landwirtschaft zu ermöglichen und Kunst und Kultur im ländlichen Raum zu fördern.
Dazu organisieren wir Bildungsangebote in diversen Formaten für Kinder, Jugendliche und Erwachsene sowie kulturelle Veranstaltungen von Openair Kinos, über Lesungen, Workshops bis Theaterpreformances.
Mittwoch | 14:00 - 18:00 |
Donnerstag | 14:00 - 18:00 |
Freitag | 14:00 - 18:00 |
Samstag | 10:00 - 14:00 |
Montag | |
Dienstag | |
Mittwoch | |
Donnerstag | |
Freitag | |
Samstag | |
Sonntag |
Montag | ||
Dienstag | ||
Mittwoch | 10:00 - 12:00 | 14:00 - 16:00 |
Donnerstag | ||
Freitag | ||
Samstag | ||
Sonntag |
Und schaut auch gerne auf unserer Homepage und auf den Social-Media-Kanälen für die aktuellen Termine und Zeiten.
Ausbildung: Ja
Praktikum: Ja
Stellenanzeigen auf unserer Webseite: derzeit nicht
Öko-Kontrollstelle: DE-Öko-012
Produziert EU-Bio seit: 2021